Дивен Промысел Божий в Его Святой Церкви. «Не вы Меня избрали, говорит Христос ученикам, но Я вас избрал». От Самого Спасителя получает наше священноначалие благодатную силу и власть учить и священнодействовать, вязать и решить, пасти стадо Его, и так от Апостолов до наших дней. Избранником Божиим на святительское служение стал святой священномученик архиепископ Иоанн, призванный в трагическое и суровое время быть светильником Латвийской Православной Церкви.

О, всеблаженне святый священномучениче святителю отче наш Иоанне, правды Божия поборниче и святыя православныя веры Христовой защитниче, хулителей Святыя Церкве обличителю, врагов прогонителю, обидимым покровителю и всех верных христиан теплый предстателю...

В наше время, неся служение в Латвийской Православной Церкви, которая обрела статус самостоятельной Церкви, дарованный во время управления архиепископа Иоанна, будучи свидетелями ее обновления и расцвета под управлением Высокопреосвященнейшаго Александра, Архиепископа Рижского и всея Латвии, мы чувствуем духовную связь с давно прошедшими событиями 70-летней давности и осознаем себя собирателями и умножителями плодов, насажденных мучеником архиепископом Иоанном (Поммером).

24 сентября 2001 года в рижском храме во имя Всех Святых состоялся очередной Собор Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата, в котором приняло участие свыше 150 делегатов со всех приходов Латвии.

Заслушав выступление Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра по вопросу канонизации святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского, Собор Латвийской Православной Церкви определяет:

Почти тысячу лет назад древняя Латвия приняла учение Христово. С тех пор Латвийская земля, несомненно, имела святых, преподобных и праведных, подвизавшихся в тайне и прославленных Богом в Церкви Небесной - Торжествующей.

24 сентября 2001 года после завершения работы Собора Латвийской Православной Церкви в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а также в усыпальнице святителя Иоанна (Поммера), что на Покровском кладбище, при большом стечении народа был совершен парастас, панихида и лития.

3 и 4 октября 2003 года в Риге состоялось торжественное перенесение святых мощей святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского (Поммера) из храма Покрова Пресвятой Богородицы в собор Рождества Христова.



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 9 апреля. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV