Археологические данные говорят о том, что православные люди проживали не только по бере­гам Двины, но и Гауи, Венты, Лиелупе, Рижского залива, а также в ряде немецких, шведских, фин­ских и даже германских земель. При этом достоверно известно, что в истории не было ни одного случая насильственного насаждения в этих краях православной веры.

Нигде не сохранились исторические документы, которые могли бы точно указать год или даже столетие, когда учение Христа впервые принесено на территорию теперешней Латвии. Определённо можно только то установить, что в XII столетии на нашей родине были уже христиане.

Хронист Адам Бременский повествует, что в IX ст. датчане построили церковь в стране куршей. О последствиях миссии датчан нет дальнейших известий. В жизни куршей нет следов работы датской миссии.

Торговая Рига старалась расширить свои торговые сношения с русскими. Рига заключала торговые договоры с русскими князьями, а последние старались в договорах обеспечить право существования православных церквей в Риге.

Во время великой Северной войны Петр Великий начал завоевание территории Латвии. Он присоединил к России Лифляндию и Ригу (1721 г.). В связи с этим положение православия в Латвии улучшилось.

В XIX столетии в пределах теперешней Латвии православие начало пускать более глубокие корни и шире распространяться.

1931 года 24 июля исполнилось 10 лет пребывания Арх. Иоанна во главе Латвийской православной церкви. Результаты его упорного и неустанного труда всем известны и явствуют из вышеуказанного.



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 9 апреля. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV