Орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
Орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
 
Орден Латвийской Православной Церкви святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского учреждён определением Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии указом № 1/37 от 27.05.2006 года. Девизом ордена являются слова из соборного послания святого Апостола Иакова на славянском языке: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20) и на латышском: «Ticība bez darbiem ir nedzīva» (Jk. 2, 20).
 
 
Статут ордена Латвийской Православной Церкви святого святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
 
1. Орден Латвийской Православной Церкви святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского является Митрополичьей наградой. Им награждаются лица по решению и инициативе Митрополита Рижского и всея Латвии – правящего архипастыря Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата.
 
2. Орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского имеет три степени. При награждении первой степенью вручается знак ордена на широкой наплечной ленте, звезда, малый знак ордена и грамота. При награждении орденом второй степени вручаются знак ордена на ленте, звезда, малый знак ордена и грамота. При награждении орденом третьей степени вручается знак ордена на ленте, малый знак ордена и грамота.
 
3. Орденом святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского награждаются как духовные, так и светские лица: Предстоятели Православных Церквей, архиереи, священнослужители, главы государств и правительств, выдающиеся церковные, государственные и общественные деятели, предприниматели, педагоги, писатели, художники, иконописцы, журналисты, медики и другие, за выдающиеся заслуги по укреплению Православной Церкви, за достижения во взаимодействии церковной и светской власти направленные на поддержание согласия и гражданского мира в обществе, за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, за укрепление мира и дружбы между народами, за деятельное участие в жизни Латвийской Православной Церкви и оказание ей существенной и регулярной помощи в делах возрождения и реставрации храмов, монастырей, духовных школ, за дела милосердия, духовно-нравственного христианского просвещения и воспитания детей и молодёжи.
 
4. Орден носится следующим образом:
 
I cтепень: знак ордена на широкой ленте через правое плечо (светскими лицами) или на ленте, на груди (духовными лицами). Звезда носится одновременно со знаком ордена на правой стороне груди. Малый знак ордена предназначен для повседневного ношения на правой стороне груди.
 
II степень: знак ордена на ленте носится на шее, одновременно с ним звезда на правой стороне груди. Малый знак ордена предназначен для повседневного ношения на правой стороне груди.
 
III степень: знак ордена на ленте носится на шее. Малый знак ордена предназначен для повседневного ношения на правой стороне груди.
  
 
Описание ордена святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
 
 
I степень
Знак ордена
 
Знак ордена имеет вид равноконечного креста, в центре которого расположен овальной формы медальон с изображением Святого в технике «Ростовская финифть». Изображение Святого поясное, на красном фоне. Изображение окружено по всему периметру 34-мя бриллиантами. Бриллианты в свою очередь обрамлены венком состоящим из лавровых листьев с одной стороны и дубовыми с другой. Внизу, по середине изображения, венок связан лентой-источником архиерейской мантии, два конца ленты ниспадают вниз. Сам крест имеет молочно-белое эмалевое покрытие, а по периметру золотую кайму. Между четыремя частями креста, находятся по три овальных гранёных камня бордового цвета (гранаты), - средний  из них чуть выдаётся вперёд. Все три камня скреплены между собой и образуют лучи расходящиеся от креста. В верхней части креста имеется ушко круглой формы, к которому прикреплена длинная узкая золочёная пластинка со сквозными изображениями пяти равноконечных крестов имеющих форму аусеклитиса и расположенных вертикально, друг за другом. У основания пластинки, служащей для крепления плечевой ленты, возле ушка крепления, расположен круг покрытый эмалью бордового цвета и имеющий золотую кайму. В центре круга изображён золотой восьмиконечный православный крест.
 
Обратная сторона знака ордена вызолочена. В центре находится овальной формы медальон покрытый бордовой эмалью. По эмали, золотыми буквами, вдоль периметра сверху надпись девиза ордена на славянском языке: «ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА ЕСТЬ», а снизу на латышском: «TICĪBA BEZ DARBIEM IR NEDZĪVA». На левой части тыльной стороны креста надпись: «СВЯТОЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН АРХИЕПИСКОП РИЖСКИЙ», на правой аналогичная надпись на латышском языке: «SVĒTAIS TICĪBAS MOCEKLIS JĀNIS RĪGAS ARHIBĪSKAPS»
 
На обратной стороне указывается порядковый номер.
 
Серебро 925°, позолота 999°, бриллианты 1,5 мм – 34 шт., гранаты 3х6 мм – 12 шт., «Ростовская финифть», горячая эмаль.
 
Размеры знака ордена: 50х50
 
Лента ордена муаровая, фиолетового цвета, по середине ленты, вдоль всей её длины проходят бело-красно-белые узкие полосы изображающие собой «источники» архиерейской мантии. Ширина ленты 102 мм.
 
Крепление: носится на ленте.
 
Звезда ордена
 
     Звезда ордена представляет собой позолоченную шестнадцатиконечную звезду, восемь концов из которой короткие и восемь – длинные. В центре звезды расположен овальной формы медальон с изображением Святого в технике «Ростовская финифть». Изображение Святого поясное, на красном фоне. Изображение окружено по всему периметру пояском обрамлённым золотой каймой с обеих сторон и покрытым сиреневого цвета эмалью. В верхней части пояска золотыми буквами по славянски написан девиз ордена: «Вера без дел мертва есть». В нижней части пояска надпись того же девиза на латышском: «Ticība bez darbiem ir nedzīva». От медальона к каждому из концов звезды и к маленьким и к большим расходятся по семь выпуклых лучиков. Короткие концы звезды завершают зелёные гранёные камни в оправе (изумруды). Между длинными и короткими концами, у их соединений в оправе находятся красные гранёные камни (рубины).
 
На обратной стороне указывается номер аналогичный номеру на знаке ордена.
 
Серебро 925°, позолота 999°, смарагды 1,75 мм – 8 шт., рубины 1,75 мм – 16 шт., «Ростовская финифть», горячая эмаль.
 
Размеры звезды ордена: 80х80
 
Крепление: двойная булавка.
 
Малый знак ордена
 
Малый знак ордена представляет из себя маленький значёк на подвеске-креплении, формой и расцветкой (расцветка эмали повторяет цвета камней) напоминает большой знак ордена. Отличие в размере и отсутствии камней. Финифть также отсутствует, - вместо неё литое изображение Святого.
 
Серебро 925°, золочение 999°, горячая эмаль.
 
Размеры малого знака ордена: 15х15
 
Крепление: при помощи иголки.
 
 
 
II степень
Знак ордена
 
Знак ордена II степени аналогичен знаку ордена I степени. Отличие в меньшем размере.
 
На обратной стороне указывается порядковый номер.
 
Серебро 925°, позолота 999°, бриллианты 1,25 мм – 34 шт., гранаты 2,5х5 мм – 12 шт., «Ростовская финифть», горячая эмаль.
 
Размеры знака ордена: 45х45
 
Лента ордена муаровая, фиолетового цвета, по середине ленты, вдоль всей её длины, проходят бело-красно-белые полосы изображающие собой «источники» архиерейской мантии. Ширина ленты 32 мм.
 
Крепление: носится на ленте. 
 
Звезда ордена
 
Звезда ордена II степени аналогична звезде ордена I степени. Отличие в меньшем размере и отсутствии на коротких концах звезды изумрудов.
 
На обратной стороне указывается номер аналогичный номеру на знаке ордена.
 
Серебро 925°, позолота 999°, рубины 1,75 мм – 16 шт., «Ростовская финифть», горячая эмаль.
 
Размеры звезды ордена: 70х70
 
Крепление: двойная булавка.
 
Малый знак ордена
 
Малый знак ордена II степени аналогичен малому знаку ордена I степени. Отличие от I степени в отсутствии подвески.
 
Серебро 925°, золочение 999°, горячая эмаль.
 
Размеры малого знака ордена: 15х15
 
Крепление: при помощи иголки
 
Примечание: орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского II степени может быть исполнен из менее дорогих материалов.
 
 
 
III степень
Знак ордена
 
Знак ордена III степени аналогичен знаку ордена II степени.
 
На обратной стороне указывается порядковый номер.
 
Серебро 925°, позолота 999°, бриллианты 1,25 мм – 34 шт., гранаты 2,5х5 мм – 12 шт., «Ростовская финифть», горячая эмаль.
 
Размеры знака ордена: 45х45
 
Лента знака ордена III степени аналогична ленте знака ордена II степени.
 
Малый знак ордена
 
Малый знак ордена III степени аналогичен малому знаку ордена II степени.
 
Серебро 925°, золочение 999°, горячая эмаль.
 
Размеры малого знака ордена: 15х15
 
Крепление: при помощи иголки.
 
Примечание: орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского III степени может быть исполнен из менее дорогих материалов. 

 


Версия для печати Письмо в редакцию



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие этом богослужении, которое будет совершено 26 октября. Начало богослужения в 15 часов.




 
Саласпилсский Православный приход возводит большую каменную церковь в честь святого великомученика и Победоносца Георгия.
 
Фотография, подобно слову, является частью человеческой культуры, а фотокамера позволяет заглянуть глубоко в природу вещей и выявить их реальное существо.
 
© 2006 - 2014 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV   .ru.